スパイス の カタチ
ガラムマサラを作るためのスパイスたちです。
大きな丸いのは ナツメグの実です。
すごいですね、こんなん形なんですね。
コレをカンカンと割って 中の種を使います。
ナツメグの香りは パウダー状のものと比べると
薫り高く、スパイシーで 食欲増進してきます!
白いさんご礁の欠片のようなものは
生姜です。
乾燥していて カチカチです。
これらを 叩いて潰して 使います。
他の パウダー状のスパイスも加えて
ガラムマサラ 調合です。
スパイス好きの私の好みに合わせると
かなり きつい味になりそうなので
上品に香りつく程度にしておこうと
今回は グッとこらえました。
カルダモン キライな人多いのかな~。
これ たくさん入れたいんだけどな~。
シナモンも 若干多めが美味しいですね。
これらを オイルと共に火にかけたときの
あの 澄んだ香り
鼻腔の奥まで お掃除してくれるような香りが大好きで
たちこめた スパイスの香りをかぐために
この作業をしているかのようです。
* スパイスマッシャーなるものが 引越し荷物に埋もれてるらしく
蔵の中探しても探しても 見つからず・・・。
しょうがないから すり鉢で代用です・・・。
スパイス臭くなって ごめんなさい。 御母さん。。。
by benichaya | 2007-06-15 08:43 | ツクル